тел.раб: +7 (4942) 500853 тел.моб: +7 910 950 5053
Регистрационный номер 44/80 в реестре адвокатов Костромской области
Категории услуг

Адвокат по ст.199.2 УК РФ в Костроме

advokat po socritiuВ результате введения Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации главы 34 «Страховые взносы» и закрепления в качестве предмета налогово-правового регулирования сферы общественных отношений, связанных с взиманием и перечислением соответствующих обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, данные обязательные платежи также стали предметом уголовно-правовой охраны: отныне уголовно наказуемым стало признаваться неисполнение обязанности по уплате как налогов и сборов, так и страховых взносов, что было отражено законодателем в формулировках ст. ст. 198, 199, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новой редакцией ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» предусматривается уголовная ответственность за сокрытие денежных средств, имущества организации, индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном налоговым законодательством России, законодательством России об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном (ч. 1) или особо крупном размере (ч. 2). В соответствии с примечанием к ст. 170.2 УК РФ крупным размером указанного в диспозиции ст. 199.2 УК РФ сокрытия признается сумма, превышающая 2 250 000 рублей, особо крупным — сумма, превышающая 9 000 000 рублей.

Преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, — это наиболее сложный состав как с точки зрения уголовно-правовой характеристики, так и с точки зрения практического выявления противозаконных фактов.

В отличие от преступлений, предусмотренных ст. 198 — 199.1 УК РФ, преступное поведение, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, направлено не на уклонение от уплаты налогов (сборов) или на неисполнение обязанностей по их удержанию и перечислению, а имеет своей целью непогашение недоимки, которая образовалась в результате неисполнения налогоплательщиком или налоговым агентом указанных обязанностей.

Анализ правоприменительной практики показал, что подавляющее большинство уголовных дел, возбужденных по ст. 199.2 УК, связано с сокрытием от взыскания денежных средств, которые должны поступать на расчетный счет организации-недоимщика.

Предметом расследования, как правило, становится ситуация, когда налоговый орган в ходе принудительного взыскания доначисленных сумм налогов направляет инкассовые поручения о бесспорном принудительном списании денежных средств с расчетного счета организации-недоимщика, однако руководитель такой организации с целью предотвратить взыскание задолженности использует другие способы расчетов, при которых денежные средства поступают в распоряжение организации и расходуются ею, минуя расчетный счет.

На практике существует около 10 схем сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов.

Все они также связаны с различными способами осуществления расчетов, минуя заблокированные расчетные счета (открытие других счетов, использование счетов аффилированных лиц, расчет наличными денежными средствами и векселями, направление писем дебиторам недоимщика о перечислении причитающихся ему по сделкам денежных средств напрямую его кредиторам и др.).

Практика по уголовным делам о сокрытии денежных средств и иного имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, складывается противоречиво.

Причиной тому служит различное понимание предмета сокрытия имущества, обусловленное спецификой налоговых правоотношений в сфере взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

Для того, чтобы разобраться во всех этих противоречиях в пользу организации или индивидуального предпринимателя и необходимо участие адвоката по ст.199.2 УК РФ.

В прошлом я был следователем налоговой полиции, а в настоящем уже более 15 лет специализируюсь на защите руководителей предприятий и предпринимателей по налоговым преступлениям. Звоните по телефонам, указанным в контактах, и я помогу Вам и Вашему бизнесу разобраться во всех противоречиях данного преступления и подготовить эффективную защиту.

advokat po sokritiu

Переход на главную страницу сайта

Поделиться в соцсетях