тел.раб: +7 (4942) 500853 тел.моб: +7 910 950 5053
Регистрационный номер 44/80 в реестре адвокатов Костромской области

Адвокат по налоговым преступлениям в Костроме

Налоговые преступления — это преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. В настоящее время уголовная ответственность за совершение налоговых преступлений в российском законодательстве предусмотрена статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ.

Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Статья 199.1 УК РФ. Неисполнение обязанностей налогового агента

Статья 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Налоговые преступления занимают особое место в российском законодательстве, которое устроено таким образом, что любое юридическое лицо или предприниматель изначально подозревается в уклонении от уплаты налогов. А это значит, что адвокат по налоговым преступлениям является одним из «лучших друзей» предпринимателя, владельца или руководителя бизнеса.

Осуществление защиты по налоговому преступлению имеет определенные трудности. Это связано в первую очередь с тем, что предприниматель или руководитель организации несерьезно относится к вопросам налоговой оптимизации бизнеса и первоначальным «предупреждениям» о грозящем уголовном деле по налоговому преступлению.

Во-первых, при налоговом планировании на предприятии к работе обязательно должен быть привлечён адвокат по налоговым преступлениям. Как правило основными «налоговыми оптимизаторами» являются бухгалтера и юристы предприятия, которые о существовании налоговых преступлений слышали лишь поверхностно. При этом никакой серьезной ответственности за свои действия по «налоговой оптимизации» они как правило не несут. Вся ответственность, в том числе и уголовная ложится на руководителя. Привлечение адвоката по налоговым преступлениям к работе по оптимизации налоговых выплат поможет остудить пыл некоторых фантазёров в области «оптимизации налогов». Адвокат обстоятельно разъяснит, что может привести к совершению налогового преступления, а что нет.

Во-вторых, учитывая, что в большинстве случаев возбуждению и расследованию налоговых преступлений предшествует налоговая проверка, то тактику защиты необходимо выстраивать именно с этого этапа. В рамках налоговой проверки сотрудники налоговых органов изымают финансовые и бухгалтерские документы, опрашивают руководителей фирм и бухгалтерских служб, т.е. фактически собирают доказательства Вашей вины в совершении налогового преступления. Именно на данной стадии руководители предприятий и предприниматели допускают главную ошибку и пренебрегают привлечением к налоговой проверке адвоката по налоговым делам. И зря, поскольку налоговая проверка — это малая часть в цепочке неблагоприятных событий для самой организации и ее руководителей, в конце которой стоит привлечение к уголовной ответственности, основанием для которой и послужат изъятые в ходе налоговой проверки документы и полученные объяснения.

В-третьих, распространенная ошибка заключается в том, что руководитель несерьезно относится к вынесенному налоговым органом решению и считает, что лучше выполнить указания налогового органа, чем обжаловать его в суде. Иначе говоря, юридическое лицо или предприниматель признают правильность результатов налоговой проверки и согласны с недоимкой. В дальнейшем данная позиция руководителя, подозреваемого в налоговом преступлении, его отношение к расследуемому событию будет иметь большое значение для формирования следователем позиции обвинения и доказанности вины при принятии решения возбуждать ли в отношении руководителя уголовное дело или нет. Догадались какое решение он примет? Привлечение адвоката по налоговым преступлениям к обжалованию решения налогового органа позволит изначально свести убежденность следствия в доказанности налогового преступления на нет и посеет сомнение в наличии у Вас умысла на совершение налогового преступления.

В-четвертых, довольно часто, руководители предприятий и предприниматели, при возбуждении уголовного дела по налоговому преступлению, вообще не обращаются за защитой к адвокату, специализирующемуся на налоговых преступлениях, считая, что ответственность за них не значительна и как правило не связана с реальным лишением свободы. Хочу их предостеречь. В свете дефицита денежных средств у государства, суды начали выносить приговоры по налоговым преступлениям с реальным лишением свободы. При этом, если дело закончилось обвинительным приговором или прекращено по не реабилитирующим основаниям, а вмененные по уголовному делу налоги в бюджет не поступили, то налоговый орган взыскивает данные налоги с руководителя лично, т.е. за счет имущества и денежных средств руководителя как физического лица. Защита же по делу адвокатом по налоговым преступлениям как минимум позволит Вам получить наименьшее наказание по делу и грамотно подготовится к последующей попытке налогового органа взыскать налоги организации с Вас лично.

Что касается непосредственной защиты по уголовным делам о налоговых преступлениях, то она имеет свои особенности. Так, доказательствами по налоговому преступлению являются как показания привлекаемых к уголовной ответственности лиц, так и показания свидетелей, письменные доказательства: копии бухгалтерских документов, документов, изъятых у контрагентов при встречных проверках. Кроме этого, налоговые уголовные дела, прежде всего, наполнены многочисленными экспертными заключениями, согласно которых устанавливают причиненный ущерб, схему сокрытия денежных средств или схему ухода от налогообложения.

Все перечисленное несет под собой серьезную доказательную базу, и защита по налоговым преступлениям прежде всего предполагает грамотное противодействие следствию: предоставление своих доказательств, аргументированная позиция защиты.

Практика показала, что наиболее эффективной защита адвоката по налоговым преступлениям является при юридическом аутсорсинге (юридическом обслуживании организаций). Работа адвоката при юридическом аутсорсинге предполагает тесное взаимодействие с экономистами и бухгалтерами обслуживаемой организации, в ходе которой тщательно изучается и налоговая политика предприятия, выявляются слабые места в бухгалтерии, способы их устранения, разрабатываются новые совершенно законные схемы возможной минимизации налогов, что практически исключает возможность привлечения руководителя предприятия к уголовной ответственности по налоговым преступлениям.

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам о налоговых преступлениях зависит от фактических обстоятельств дела, конкретного состава преступления, размера причиненного ущерба и составляет:

по ч.1 ст.198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в крупном размере) — от 60000 рублей;

по ч.2 ст.198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере) — от 100000 рублей;

по ч.1 ст.199 УК РФ. (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере) — от 100000 рублей;

по ч.2 ст.199 УК РФ. (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере либо группой лиц по предварительному сговору) — от 300000 рублей;

по ч.1 ст.199.1 УК РФ. (Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере) — от 100000 рублей;

по ч.2 ст.199.1 УК РФ. (Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) — от 300000 рублей;

по ст.199.2 УК РФ. (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) — от 200000 рублей.

В связи с тем, что я являюсь в прошлом следователем налоговой полиции, а в настоящем уже более 15 лет специализируюсь на защите руководителей предприятий и предпринимателей по налоговым преступлениям, звоните по телефонам, указанным в контактах, и я готов начать защищать Вас и Ваш бизнес на любой указанной выше стадии.

Переход на главную страницу сайта

Поделиться в соцсетях