тел.раб: +7 (4942) 500853 тел.моб: +7 910 950 5053
Регистрационный номер 44/80 в реестре адвокатов Костромской области

Адвокат по незаконной рубке леса

advokat po nezakonnoy rubke lesaНезаконная рубка лесных насаждений в экологической преступности занимает, бесспорно, одну из лидирующих позиций, в связи с чем роль адвоката в уголовных делах о незаконной рубке лесных насаждений является наиважнейшей.

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст.260 УК РФ. В соответствии с данной статьей незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, признаются преступлениями, если эти деяния совершены в значительном размере.

Закон также предусматривает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном или особо крупном размере (ч. 2-3 ст. 260 УК РФ).

Следует отметить, что незаконная рубка деревьев, кустарников и лиан может повлечь за собой как уголовную (ст. 260 УК РФ), так и административную ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ). Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством.

В соответствии с примечанием к ст. 260 УК РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисляемый по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Размер причиненного ущерба исчисляется по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации. 8 мая 2007 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам, вследствие нарушения лесного законодательства».

Адвокат по незаконной рубке лесных насаждений должен обладать соответствующей квалификацией. Для адвоката по ст.260 УК РФ нужны знания не только уголовного характера, но и экономического, и лесного законодательства.

Адвокатская практика по защите за незаконную рубку лесных насаждений, имеет ряд определенных трудностей, обусловленных обстоятельствами объективного и субъективного характера.

Во-первых, диспозиция ст. 260 УК РФ, сформулированная как бланкетная, несмотря на многократные изменения, остается весьма несовершенной. В связи с этим, органы следствия и суды испытывают сложности, связанные с пониманием предмета преступного деяния, определением объективных признаков состава преступления и оценкой последствий его совершения, часто признавая преступлением деяния, которые таковыми не являются.

Во-вторых, существуют проблемы, связанные с квалификацией незаконной рубки лесных насаждений в совокупности с другими преступлениями, а также с необходимостью ее ограничения от смежных преступных деяний. Затруднения возникают и при разграничении преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, с административными правонарушениями в сфере лесопользования, связанные как с определением размера ущерба, так и с объективными признаками самого деяния.

В-третьих, в судебно-следственной практике наблюдается переоценка общественной опасности незаконной рубки лесных насаждений. Органы предварительного расследования за счет увеличения таксовой стоимости причиненного ущерба подчас оценивают содеянное как преступление, в то время как в совершенном деянии содержатся признаки лишь состава административного правонарушения. Суды, в свою очередь, по полной стали использовать весь диапазон мер наказания, предусмотренных в санкциях ст. 260 УК РФ, за частую назначая реальное лишение свободы с реальным отбыванием наказания.

В таких условиях участие в деле адвоката по незаконной рубке леса становится практически необходимостью.

В связи с тем, что кроме высшего юридического образования я имею высшее образование по специальности «Лесоинженер», у меня имеется достаточная квалификация для эффективной защиты по уголовным делам о незаконной рубке лесных насаждений, звоните по телефонам, указанным в контактах, и я готов начать защищать Вас на любой стадии уголовного производства.

Стоимость защиты по делам о незаконной рубке лесных насаждений зависит от фактических обстоятельств дела, конкретного состава преступления, размера причиненного ущерба и составляет — от 60000 рублей.

nezakonnaya rubka lesnykh nasazhdeniy

Переход на главную страницу сайта

Поделиться в соцсетях